26 de outubro de 2015
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Vamos Falar do Poderoso Grão-de-Bico… E Ainda Dar Uma Receita de Salada Especial!

©Vincenzo De Bernardo/Shutterstock

Como você gosta de comer grão-de-bico? Quente? Frio? No homus, na salada, no puchero, na sopa? Não gosta? Essa opção não existe! É impossível não gostar de grão de bico. É uma delícia!

O grão-de-bico  é uma leguminosa, fonte de proteínas, carboidratos (amido), minerais (ferro, cálcio, magnésio, fósforo e potássio), vitaminas  (do complexo B, betacaroteno e ácido fólico), fibras e compostos bioativos (fitoesterois).

No Brasil, se comparado ao feijão, por exemplo, é pouco consumido, mas seus benefícios são inúmeros à saúde.

Eu costumo fazer grão de bico de diversas maneiras, mas tem uma que é sucesso garantido e o que é melhor, ela pode ter variações diversas, mas isso vai depender um pouco da criatividade de cada um.

Essa é uma salada fácil, mas tem qualquer coisa de “exótica”, de diferente. É que o grão de bico é base, o restante dos ingredientes é que sofisticam o prato. Vamos a ele.

Salada Especial de Grão-de-Bico

Ingredientes:

  • 200 gramas de grão-de-bico cozido e descascado (se quiser pode deixar a casca, não vai ofender!).
  • 3 batatas médias cortadas em cubos cozidas em ponto al dente.
  • 1 cebola roxa picada em brunoise.
  • 100 gramas de lascas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (opcional).
  • 1/3 de pimentão verde picado em brunoise.
  • 1/3 de pimentão vermelho picado em brunoise.
  • 1/3 de pimentão amarelo picado em brunoise.
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas com caroço.
  • 1 colher (sopa) de salsa picada.
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • Azeite extra virgem ao seu gosto.

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes picados ao grão-de-bico, com leveza, para não machucá-los.
  • Tempere com a salsa, a cebolinha, sal, pimenta e azeite.
  • Leve à geladeira por 12 horas ou de um dia para outro.
  • Na hora de servir, ponha numa travessa bem bonita e regue com mais azeite.

Variações:

As sugestões para variar essa salada são muitas. Troque:

  • Bacalhau por aliche ou carne seca
  • Azeitona por alcaparra
  • Batata por inhame ou mandioquinha
  • Pimentões por tomates sem pele e sem sementes

Crie!
Faça a sua versão mas, mais que tudo, inclua no seu cardápio. Ponha no prato, experimente. O resultado pode ser surpreendente!

Essa salada pode ser considerada uma refeição completa porque é bem balanceada. Sentiu falta das folhas? Use-as com base para servir a salada, faça uma trouxinha de alface ou de radicchio.

Hummmm… delícia demais!

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Sobre CLAU GAVIOLI

CLAU GAVIOLI

Jornalista e blogueira do Blog da Gavioli. Dedicada a tudo que se refere a comida e a arte de bem receber, criou o projeto “Lá em casa pra jantar”, envolvendo hospitalidade e gastronomia, onde exerce suas competências como profissional de marketing e chef de cozinha.

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