Saiba reconhecer o que está comprando e se o produto oferece riscos à saúde
Na hora de comprar os alimentos você sabe quais são as informações mais importantes a analisar no rótulo dos produtos? A maioria das pessoas ainda se preocupa somente com a quantidade de calorias descrita na embalagem. No entanto, diversos outros componentes determinam o impacto que alguns hábitos alimentares podem ter na saúde.
Além de ter o objetivo de fazer o consumidor se interessar pelo produtos, as embalagens são uma fonte de informação por apresentar as características e propriedades nutricionais dos produtos que estamos prestes a consumir.
O médico Patrick Rocha, Presidente do Instituto Nacional de Obesidade e Doenças Crônicas (Ineodoc) e especialista no tratamento de pacientes com diabetes e sobrepeso, destaca alguns pontos essenciais a serem analisados na hora de decidir por quais alimentos incluir ou eliminar na rotina alimentar:
Verifique a quantidade de Carboidratos por Porção
Muitos conferem o valor calórico, mas é importante verificar a quantidade de carboidratos que o alimento possui por porção e, mais importante ainda, compreender que o carboidrato dos alimentos industrializados é igual ao açúcar – seja da barra de cereal, pão integral, sucos de caixinha, sopas em pó. Qualquer quantidade acima de 10 gramas por porção já é muito alta, colaboram com o ganho de peso e agravam muito os problemas de saúde de quem é diabético.
Alimentos Diets e Light: Os falsos amigos da dieta
Alimentos lights ou zero gordura não apresentam vantagem alguma em relação aos integrais. O que muda, é que no processo de fabricação do produto, é retirada a gordura natural e a quantidade de carboidratos permanece a mesma. São considerados muitas vezes é até maior que a versão regular, pois podem conter açucares disfarçados, como o amido modificado.
Zero Açúcar
A intenção ao comprar os alimentos zero açúcar pode ser boa, no entanto, esta compreensão de que é liberado o consumo, só tem agravado os problemas de saúde de pessoas que sofrem com diabetes e sobrepeso. Alimentos que indicam ter zero adição de açúcar não significam que não a possuem. A verdade é que é adicionado um tipo de açúcar diferente, que na maioria das vezes é a maltodextrina ou amido modificado, por exemplo, que são tão prejudiciais para a saúde quanto a sacarose.
Congelados
Quando falamos em congelados não há o menos pior. O saudável seria cozinhar alimentos naturais e frescos sempre que possível. Qualquer alimento congelado é repleto de substâncias diversas e basta olhar os ingredientes para reconhecê-las. Os que vem em nome de siglas são conservantes, umectantes, antioxidantes e espessantes. Fora o sal em excesso associado à farinha de trigo e óleos polinsaturados, que combinados são altamente inflamatórios e geram ganho de peso e obesidade. Evitar os alimentos congelados é portanto uma necessidade.
Gorduras Trans
Um alimento pode ser repleto de gorduras trans e estar sendo omitido no rótulo. Isso mesmo, a legislação brasileira permite que seja descrito como zero gordura trans se a porção escolhida tiver menos que 0,5 g de gordura por porção. Exemplo: 100 gramas de margarina possui 4,9 gramas de gorduras trans. Se você definir uma porção de 10 gramas, você terá 0,49 gramas de gorduras para aquela porção. Para evitar este tipo de gordura, reduza o consumo de alimentos industriais que geralmente possuem em sua composição margarina, óleos vegetais poliinsaturados e amidos modificados.
Fique de olho nos ingredientes
A presença de substâncias prejudiciais geralmente é listada nos ingredientes e não está na tabela de informação nutricional que mostra apenas os macronutrientes, como carboidratos, gorduras, proteínas, entre outros. Evite produtos que contem entre os ingredientes amido modificado, maltodextrina, farinha de trigo, farinha de trigo enriquecida com vitaminas, conservantes, espessantes (esses dois vem no formato de siglas), óleos vegetais. Procure focar em alimentos naturais e fuja dos industrializados.
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