Uma recente pesquisa publicada no renomado periódico científico American Journal of Clinical Nutrition, da Universidade do Texas, Estados Unidos revelou que o leite de vaca e os seus derivados são inofensivos para a saúde cardiovascular e ainda contribuem para a redução do risco de derrame.
“A gordura é uma excelente fonte de energia para o corpo, fornece nove calorias por grama, e, assim como qualquer nutriente, sendo deficiente ou estando em excesso no corpo, pode trazer problemas para a saúde. Importante salientar que diferentes tipos de gorduras podem trazer benefícios ao organismo”, destaca Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).
Laticínios Integrais
Em relação à gordura dos lácteos, existe uma crença de que apenas de laticínios com baixo teor ou nenhuma gordura são benéficos à saúde, por terem menos calorias. Contudo à luz dos conhecimentos atuais, a ciência vem demonstrando que os lácteos integrais entregam inúmeros benefícios à saúde, inclusive para a saúde cardiovascular, não sendo uma opção saudável a substituição dos lácteos integrais pelos lácteos desnatados.
Comparando os lácteos com e sem gorduras, em relação ao teor de calorias, Ana Paula destaca que a diferença calórica não é tão significativa dentro de toda a dieta. Reitera que no leite integral temos 3% de gordura, ou seja, 3 gramas de gordura em 100ml de leite, o que significa 27 calorias provenientes da gordura. No leite semidesnatado, o teor é de 1,5% de gordura, que equivale à 13,5 calorias; e no leite desnatado o teor de gordura pode chegar até 0,5% agregando 4,5 calorias. Ao final, em um copo de 200ml, temos uma diferença de 45 calorias oriundas da gordura quando comparamos um copo de leite integral com 1 copo de leite desnatado. Dentro de uma dieta de 2000 calorias, quantitativamente não é muito relevante, representando apenas 2% das calorias.
O que também deve ser considerado na decisão de consumir um lácteo com mais ou menos teor de gordura, é o paladar. Tem pessoas que preferem o leite com um gostinho mais acentuado, uma sensação que preenche mais a boca, sendo os lácteos na versão integral os mais indicados; enquanto que outros preferem um sabor mais suave, menos intenso, sendo as versões sem gordura as preferíveis.
“O leite entrega benefícios à saúde cardiovascular, uma vez que o perfil lipídico da gordura láctea é bastante diversificado, com gorduras saturadas, insaturadas, frações lipídicas cis e trans, compondo um sistema lipídico complexo, interagindo entre si, capaz de entregar tais benefícios à saúde dentro dessa complexidade bioquímica”, finaliza a nutricionista.
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