Nunca se falou tanto em “frango com batata-doce”. O certo é que não existe fórmula mágica, nem formato geral que sirva para todas as pessoas. Ou seja, na hora de se definir uma dieta, o certo mesmo é buscar um nutricionista.
Mas, batata-doce à parte, o que se deve ter muita atenção é no consumo do frango e, mais especificamente, na forma de preparo.
Muita gente não sabe (e basta dar uma olhadinha na embalagem para ver que existe um alerta) que deve-se ter bastante cuidado ao manusear o frango cru. Assim como lavamos as mãos antes do preparo, em função da presença de bactérias como a Salmonela, o Campyloblaster e mesmo da E.Colli, todo o material que teve contato com a ave crua deve ser lavado com água quente e muito sabão. Isso mesmo, lavar e desinfetar a tábua de carnes, facas e todos os equipamentos de cozinha é fundamental APÓS o preparo.
Outra dica fundamental é não se lavar o frango. Isso! Nada de colocar a ave embaixo da torneira para “uma boa lavada”. Ao colocarmos o frango sob o fluxo de água o que se consegue, basicamente, é espirrar água e, consequentemente, espalhar bactérias, para todos lados.
A verdade é que este é um assunto muito sério, pois intoxicações alimentares a partir das origens citadas são bastante comuns e raramente as pessoas conseguem associar o efeito à causa pois, no caso da salmonela, a mesma pode ficar encubada por até 3 dias no organismo e quando você tenta se lembrar do que aconteceu, já foi…
Resumindo:
- Lave as mãos para manusear o frango
- NÃO lave a ave em água corrente
- Lave a mão a cada contato com o frango cru
- Não toque e outros alimentos (sobretudo se for sua salada!) antes de ter lavado bem as mãos
- Cozinhe ou asse muito bem o alimento
- Jogue detergente e após água quente em todas as superfícies que tiveram contato com o alimento cru
Por fim… uma dica extra. Não deixe o frango pronto esfriando muito tempo fora da geladeira. O melhor, se for refrigerar, é guardar no máximo em duas horas para uma duração de 2 ou 3 dias.
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