Deliciosa e surpreendente receita onde cada detalhe foi estudado para agradar o paladar. Nela, o ovo pochê se parte e se incorpora ao recheio saboroso da alcachofra, envolta num palmito gratinado com molho de tomate…
O rendimento é de 4 porções e em 50 minutos ela está prontinha para ser saboreada.
Ingredientes:
Para o palmito assado:
- 2 toletes de palmito pupunha com 18 cm cada, incluindo a base do palmito
- 3 colheres (sopa) de ghee* derretido
- Sal a gosto
Para o ovo pochê:
- 3 xícaras de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
- 4 ovos em temperatura ambiente
Para o recheio de alcachofra:
- 2 colheres (sopa) de ghee
- ½ xícara de alho-poró picado
- 4 corações de alcachofra
- Suco de 1 limão-cravo
- 2 tomates italianos sem sementes cortados em cubinhos
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (chá) de sumagre**
- 1 colher (sopa) de nirá***
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Para preparar a pupunha, corte-a ao meio e, com a ajuda de uma faca de ofício, retire seu miolo sem ir até o final, deixando espaço para o recheio.
- Besunte a pupunha com o ghee e tempere com sal. Em seguida, envolva-a em papel-alumínio e leve para assar por 20 minutos. Depois, descarte o papel-alumínio, reduza a temperatura do forno para 180 °C e deixe assar por mais 10 minutos, virando na metade do tempo para que doure de todos os lados. Reserve.
- Enquanto isso, faça o recheio: aqueça o ghee numa panela de ferro e refogue o alho-poró por cerca de 2 minutos. Adicione os corações de alcachofra e o limão, mexendo até desmanchar. Em seguida, acrescente o tomate picado e o molho de tomate.
- Desligue o fogo e acrescente a mostarda, o sumagre e o nirá. Tempere com sal. Misture delicadamente e recheie os pedaços de pupunha com essa mistura.
- Para preparar o ovo pochê, aqueça a água numa panela alta e larga. Adicione o vinagre e um pouco de sal. Na primeira fervura reduza o fogo de maneira que o fundo da panela fique coberto por minúsculas bolhas.
- Faça um redemoinho com uma colher e quebre os ovos sobre a água, um após o outro o mais delicadamente possível. Cozinhe por 3 minutos até que a clara esteja cozida. Retire os ovos da fervura com uma escumadeira e sirva-os quentes sobre a pupunha recheada.
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