Bolos são o acompanhamento perfeito para um café ou chá e há quem não abra mão de uma fatia no lanche da tarde ou até mesmo após o almoço. Porém, o padrão alimentar do mundo moderno e suas facilidades fazem com que os bolos de caixinha ocupem o lugar daqueles caseiros e feitos com ingredientes mais saudáveis, como as fibras.
Não é difícil incluirmos fibras na alimentação. É possível acrescentá-la às receitas do dia a dia, seja em um suco, uma sopa e até mesmo no bolo que comemos no café ou à tarde, ensina Cristiane Spricigo, nutricionista e consultora de Livina Fibras, da MIP Brasil Farma.
A especialista explica que alimentos industrializados, ricos em lipídeos, gordura trans e farinha branca, têm baixas doses de fibras, uma substância importantíssima para o bom funcionamento do organismo.
Confira 5 receitas de Cristiane Spricigo, de bolos tradicionais com fibras que podem transformar o café da manhã em uma refeição mais nutritiva!
APERITIVO DE FRUTAS SECAS
Ingredientes:
• 200g de uvas passas
• 200g de damasco seco
• 200g de nozes
• 150g de castanhas do Pará
Modo de preparo:
Corte os damascos ao meio, no sentido do comprimento, e coloque as castanhas do Pará.
Em uma travessa retangular rasa, disponha as passas, o damasco recheado com castanha do Pará e as nozes, siga essa ordem até preencher a travessa.
Cubra com um filme plástico até a hora de servir para evitar que ressequem.
BOLO SALGADO DE PÃO INTEGRAL SEM GLÚTEN E PATÊS
Ingredientes:
• 2 pacotes de pão de forma integral sem glúten, sem as cascas
• 500g de ricota fresca sem lactose
• 100g de azeitonas pretas sem caroço
• 100g de tomates secos
• Sal marinho, água e azeite se necessário
Modo de preparo:
Com um rolinho ou pau de macarrão, amasse as fatias do pão, até ficarem fininhas e reserve.
Bata no processador ou no liquidificador metade da ricota com as azeitonas e se for necessário, acrescente água ou azeite para que fique um patê homogêneo. Bata a outra metade da ricota com os tomates secos. Acerte o sal.
Experimente para ver como está o tempero, dê uma ajustada, e bata novamente por mais um minuto, mais ou menos.
Montagem:
Comece a passar na metade das fatias o patê de azeitonas e na outra metade o patê de tomates secos, enrole como rocamboles.
Pegue um refratário redondo ou quadrado de 15 a 16 cm de largura, forre com filme plástico e comece a colocar os minis rocamboles, arrumando todos em pé e ficando um bem junto uns aos outros até preencher todo o espaço do refratário.
Tampe e deixe por 3 horas na geladeira. Passado este tempo, desenforme e com o restante do patê, enfeite o bolo.
Sirva como entrada da ceia.
MINI SALADA DE BERINJELA E ABOBRINHAS
Ingredientes:
• 1 berinjela orgânica (350g) em cubinhos
• 1 abobrinha italiana orgânica (300g) em cubinhos
• 1 cebola orgânica (150g) em cubos
• 2 colheres de tomates secos picados
• 2 colheres de salsinha orgânicas picadas
• 2 colheres de nozes picadas grosseiramente
• Orégano orgânico a gosto
• Sal marinho a gosto
• 6 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico
Modo de preparo:
Numa frigideira, cozinhe ligeiramente a berinjela com 2 colheres de água e coloque num refratário. Faça o mesmo com a abobrinha e a cebola.
Junte a berinjela, a abobrinha, a cebola, os tomates secos, a salsinha, as nozes, o sal, orégano e o azeite, misture tudo muito bem e deixe na geladeira até servir.
MINI LASANHA COM VEGETAIS E CARNE
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de Óleo de Soja orgânico
• 1 cebola orgânica pequena em cubos
• 250g de carne moída
• 500g de molho de tomates orgânico
• 16 rodelas de massa de lasanha sem glúten (no tamanho do ramequin)
• 8 fatias finas de berinjelas orgânicas grelhadas
• 8 fatias de abobrinhas italianas orgânicas grelhadas
• 150g de queijo provolone ralado
• Sal marinho e orégano orgânico a gosto
Modo de preparo:
Refogue a carne moída com o óleo de soja e a cebola até ficar sequinho e cozida, tempere com o sal e o orégano.
Acrescente o molho de tomates e deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo.
Monte as minis lasanhas nos ramequins na sequência: uma colher de molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia de berinjela, molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia de abobrinha, molho e finalize com uma porção de queijo. Antes de servir, leve ao forno por 15 minutos ou até estar bem aquecido e sirva.
Rendimento: 8 porções
ARROZ ORGÂNICO COM LARANJA E PASSAS
Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de Óleo de Soja orgânico
• 1 cebola pequena ralada
• 1 ½ xícara (chá) de arroz Agulhinha
• 1 colher (sobremesa) de cúrcuma orgânica
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 xícara (chá) de suco de laranja orgânica
• 1 colher (sopa) de raspas de laranja orgânica
• ½ xícara (chá) de uvas passas escuras
• Rodelas de laranja para enfeitar
Modo de preparo:
Em uma panela refogue o arroz no óleo de soja com a cebola e a cúrcuma, coloque o sal e a água, deixe até a água secar. Junte o suco de laranja, as raspas de laranja, as passas e cozinhe até secar. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
Decore um refratário com as rodelas de laranja, distribua o arroz, sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
FRANGO ORGÂNICO ASSADO COM CERVEJA E GENGIBRE
Ingredientes:
• 2 frangos orgânicos inteiros
• 1 cebola orgânica ralada
• 6 dentes de alho orgânicos amassados
• 1 colher (sobremesa) de gengibre orgânico
• 1 colher (sopa) de colorau em pó
• Sal marinho à gosto
• 350ml de cerveja
Modo de preparo:
Limpe os frangos e retire os miúdos e o excesso de gordura. Misture a cebola, o alho, o gengibre, o colorau, o sal e a cerveja e passe no frango por dentro e fora, deixe nesta marinada por 3 horas no mínimo.
Coloque cada frango num saco de celofane ou numa forma coberto com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 2 horas depois retire o saco de celofane ou o papel alumínio e deixe corar.
Espere esfriar um pouco e corte o peito em fatias, arrume num refratário e corte separando as coxas e sobrecoxas (fica mais fácil para servir). Enfeite com salsinha e sirva.
Rendimento: 8 pessoas
MAÇÃS AO VINHO COM CREME DE RICOTA
Ingredientes:
• 8 maçãs orgânicas médias
• 600ml de vinho tinto de mesa orgânico
• 3 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico
• 3 anis estrelado orgânico
• 4 cravos orgânicos
• 300g de ricota orgânica sem lactose
• 4 colheres de leite (se necessário)
Modo de preparo:
Descasque as maçãs deixando os cabinhos (se tiverem), distribua numa panela, de forma que fiquem uma ao lado da outra. Junte o vinho, o açúcar, o anis e os cravos, se for preciso, junte água até que as maçãs fiquem cobertas, leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos.
Retire as maçãs com cuidado da panela e deixe o vinho reduzir até ficar uma calda, desligue o fogo e deixe frio para servir por cima das maçãs.
Bata no processador a ricota com o açúcar e o leite, suficiente para deixar um creme homogêneo.
Sirva as maçãs, com o creme e a calda de vinho.
Rendimento: 8 porções
Esta aí!
Um aperitivo, duas entradas ótimas, uma massa, assado e um arroz diferente do habitual, além de uma sobremesa!
Você não vai deixar seus convidados com a barriga roncando neste Natal, pode apostar!
Adicionar comentário