Vamos Falar do Poderoso Grão-de-Bico… E Ainda Dar Uma Receita de Salada Especial!
Como você gosta de comer grão-de-bico? Quente? Frio? No homus, na salada, no puchero, na sopa? Não gosta? Essa opção não existe! É impossível não gostar de grão de bico. É uma delícia!
O grão-de-bico é uma leguminosa, fonte de proteínas, carboidratos (amido), minerais (ferro, cálcio, magnésio, fósforo e potássio), vitaminas (do complexo B, betacaroteno e ácido fólico), fibras e compostos bioativos (fitoesterois).
No Brasil, se comparado ao feijão, por exemplo, é pouco consumido, mas seus benefícios são inúmeros à saúde.
Eu costumo fazer grão de bico de diversas maneiras, mas tem uma que é sucesso garantido e o que é melhor, ela pode ter variações diversas, mas isso vai depender um pouco da criatividade de cada um.
Essa é uma salada fácil, mas tem qualquer coisa de “exótica”, de diferente. É que o grão de bico é base, o restante dos ingredientes é que sofisticam o prato. Vamos a ele.
Salada Especial de Grão-de-Bico
Ingredientes:
- 200 gramas de grão-de-bico cozido e descascado (se quiser pode deixar a casca, não vai ofender!).
- 3 batatas médias cortadas em cubos cozidas em ponto al dente.
- 1 cebola roxa picada em brunoise.
- 100 gramas de lascas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (opcional).
- 1/3 de pimentão verde picado em brunoise.
- 1/3 de pimentão vermelho picado em brunoise.
- 1/3 de pimentão amarelo picado em brunoise.
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas com caroço.
- 1 colher (sopa) de salsa picada.
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- Azeite extra virgem ao seu gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes picados ao grão-de-bico, com leveza, para não machucá-los.
- Tempere com a salsa, a cebolinha, sal, pimenta e azeite.
- Leve à geladeira por 12 horas ou de um dia para outro.
- Na hora de servir, ponha numa travessa bem bonita e regue com mais azeite.
Variações:
As sugestões para variar essa salada são muitas. Troque:
- Bacalhau por aliche ou carne seca
- Azeitona por alcaparra
- Batata por inhame ou mandioquinha
- Pimentões por tomates sem pele e sem sementes
Crie!
Faça a sua versão mas, mais que tudo, inclua no seu cardápio. Ponha no prato, experimente. O resultado pode ser surpreendente!
Essa salada pode ser considerada uma refeição completa porque é bem balanceada. Sentiu falta das folhas? Use-as com base para servir a salada, faça uma trouxinha de alface ou de radicchio.
Hummmm… delícia demais!
Adicionar comentário